四川大学石坚教授应邀为我校教师做课程思政主题讲座

发布时间:2021-04-28 05:07:52 浏览次数:

4月23日,四川大学教授、博士生导师、前任四川大学副校长、现任中国欧洲学会副会长、中国英语教学研究会副会长石坚教授应我校通识教育学院和科研处的邀请,于下午1400在歌乐楼A报告厅,为我校教师开展了题为“立德树人:大学外语教育与课程思政育人”的讲座。副校长祝朝伟、通识教育学院副院长向蓉、科研处副处长马武林等出席。

首先,向蓉副院长对石坚教授的到来表示了热烈的欢迎,并为老师们简单介绍了石教授的研究领域及卓越的科研教学成就。石坚教授的讲座从当下时代背景解读开始,阐述了高等教育思政育人的重要性以及课程思政的内涵,从亲身经历的角度分享了在教与学的环节与学生的日常沟通交流中,如何引导学生做人、做品德高尚之人,如何与学生一起读书、读好书、读智慧之书,在润物细无声中达到立德树人的目的。在整个讲座中,石坚教授引经据典,贯通中外,以丰富的案例为教师们展示了一堂生动的思政育人示范课。

讲座之后,石坚教授和在场教师进行了热烈的问答互动,针对教师们提出的有关教学设计、课程实施、评价体系、时间规划等方面的问题做了详尽的解答,老师们均表示受益匪浅。

最后,向蓉副院长对此次讲座做了总结,并感谢石坚教授带来的精彩讲座。此次讲座在热烈的氛围中圆满结束。