我校选手在2021“外研社·国才杯”英语演讲比赛重庆赛区决赛中荣摘桂冠

发布时间:2021-10-29 02:27:12 浏览次数:

20211023日,2021“外研社·国才杯”重庆赛区决赛在重庆邮电大学举行。由通识教育学院选送和指导的朱星雨和彭文保同学分别获得英语演讲大赛特等奖和三等奖,两位同学分别来自于东方语言文化学院和国际教育学院,代表非外语本科组和研究生组参赛。

本次比赛由重庆市教育委员会主办,分为演讲、阅读、写作三类。演讲比赛流程设置了上午初赛和下午决赛,3分钟命题演讲Red Star Over China2分钟即兴演讲晋级的选手还会参加2分钟问答决赛环节。比赛分为大学外语组(非英语专业)、英语专业组、研究生组,每个组别根据比例前3-5人进入下午的决赛,前三名将代表重庆市参加全国总决赛。

朱星雨同学作为大学英语组选手参赛

彭文保作为研究生非英语专业组选手参赛

我校朱星雨同学在上午的初赛围绕“中国—东方巨人的崛起”“全球通用语言是否利大于弊”主题展开命题即兴演讲,凭其流利的表达、纯正的发音、沉着冷静的台风、有理有据的论述,以小组第二的成绩晋级决赛。下午的决赛更是高手云集,研究生组、英语专业组和大学外语组的佼佼者齐聚一堂,为大家上演了一场妙语连珠、慷慨激昂的视听盛宴。朱星雨同学在决赛中抽中1号,怀着“第一名”的决心上台,再次讲述东方巨人的崛起,从即兴演讲的问题“汉服是否已经是过去的事物”出发带领观众回顾了中华文明的灿烂并发出号召: “adolescents might be 20 percent of present in population, but we are definitely 100 percentofthefuture”,并在评委问答环节反应迅速、逻辑清晰、旁征博引,在前三位选手的专家合议评分中拿到91.95的高分位居第一,最终以重庆赛区第一名的成绩获得特等奖,将代表我市参加国赛。彭文保同学与英语专业研究生同台竞技,获得了三等奖。

向蓉副院长与朱星雨合影

此次比赛得到了学校领导、教务处及相关院系领导的大力支持。通识教育学院高度重视,从今年5月就启动筹备,校级初赛、校级决赛再到演讲训练营,指导老师姚兰和外教Julian提供了全方位、系统性培训,充分的准备保障比赛取得优异成绩。

口语训练营师生合影