大外部新闻
自助投稿入口
当前位置: 大外部主页>>新闻公告>>大外部新闻>>正文
大学外语教学部主办“涪陵成就的美国作家”学术讲座
2014-12-17 15:52   审核人:

为了更好的提升教学质量,读写教研室依据我校学生特点,启动了《读写》课程系列改革,尝试从教学模式、教学内容等方面切入。首次在《读写》自编教材中节选了美国作家何伟(Peter Hessler)撰写,我市长江师范学院李雪顺教授翻译的《江城》(RIVER TOWN)片段供学生阅读,在帮助学生了解身边的事的同时,提升读写能力。为了更好的帮助同学们理解《江城》一书,读写教研室特邀请李雪顺教授前来我校进行学术交流。

qbC四川外语学院大学外语部

2014年11月25日下午,李雪顺教授应邀在西区教学楼A栋报告厅为我院师生作了题为“涪陵成就的美国作家”的学术讲座,向大学生们展示了一个江城过客所留下的历久弥新的痕迹和情谊。我校杨全红教授、殷和素教授、马武林教授、向蓉副教授及部分大外部青年教师参加了本次讲座,杨全红教授在讲座结束时对本次讲座进行了精彩的点评。

qbC四川外语学院大学外语部

在一个多小时的讲座中,李教授通过大量的图片带领大家一同认识了美籍非小说类作家何伟及他的重要著作《江城》、《寻路中国》等,并详细介绍了与何伟的交往经历以及自己在翻译道路上的一些体会和感受。李教授还谈到何伟在求学路上对创造性文学的追求,给同学们描述了一个追求“不同”的年轻人形象。

qbC四川外语学院大学外语部

此外,李教授通过对原文进行对比分析,使同学们对何伟、对《江城》、对《寻路中国》有了更深层次的理解,深入浅出的讲解和丰富充实的内容赢得同学们阵阵掌声。在讲座过程中,李教授还不时通过提问赠书等形式进行现场互动,并在讲座结束时回答师生代表提出的问题。

qbC四川外语学院大学外语部

注:《江城》译文版已经上海译文出版社出版,得到了读者和媒体的高度认可,上海译文出版社2012年2月出版,名列2012年“新浪中国好书榜”第二名。

李雪顺教授讲座

现场观众